• ---
  • asvfedf
  • Комментариев: 0
  • Просмотров:
  • 14-05-2017, 19:10

За программой "Восточное партнерство" нет достаточной политической энергии и финансирования со стороны ЕС. Об этом в интервью украинской газете "День" 3 марта заявила политолог, старший научный сотрудник по вопросам трансатлантических проблем немецкого Фонда Маршалла в США Констанц Штельзенмюллер .

"Нам нужно делать больше, чтобы выстроить наши контакты с украинским гражданским обществом. С другой стороны, я считаю, что украинцы также должны сделать больше сами. Полагаю, что украинская оппозиция - это какофония. Поэтому очень трудно для западноевропейца, заинтересованного и желающего сотрудничать с Украиной, понять, что думает об этом большинство украинцев. И именно над этим должно больше работать украинское гражданское общество и украинские СМИ", - отметила эксперт.

Также она выразила мнение, что предложение президента России Дмитрия Медведева о системе евроатлантической безопасности неприемлемо для Запада, "особенно после русско-грузинской войны", и заявила: "Думаю, мы хотим работать с существующими институциями, например: НАТО , ЕС и ОБСЕ . Эти институции по той или иной причине в настоящий момент находятся в напряженном состоянии. Потому что им приходится иметь дело с исторически беспрецедентными напряжениями, реальными жизненными проблемами. Таким образом, я считаю, что мы должны найти способ сосуществования с Россией, сотрудничества с Россией ради решения проблем, стоящих перед нами. На мой взгляд, договор о евроатлантической системе безопасности все это подрывает, потому и неприемлем. Но, честно говоря, я надеюсь, что Россия станет когда-то демократической, и у нас больше не будет этой проблемы".

Напомним, "Восточное партнерство" - проект, созданный Европейским союзом , главная цель которого - сближение ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.