• ---
  • asvfedf
  • Комментариев: 0
  • Просмотров:
  • 14-05-2017, 19:03

Схема расположения карьера и отвалов на месторождении алмазов им. Гриба Схема расположения карьера и отвалов на месторождении алмазов им. Гриба Схема расположения всех сооружений и объектов на месторождении. Схема расположения всех сооружений и объектов на месторождении.

Жители деревни Сояна Мезенского района стали заложниками государственных и коммерческих структур. К такому выводу пришли эксперты "Центра независимых социологических исследований" (Санкт-Петербург) Кулясован Антонина и Кулясов Иван, которые проводят работу в рамках проекта по усилению вовлеченности сельских жителей Северо-Запада России и Сибири в развитие общедемократических процессов. С одной стороны, возле деревни находится Соянский государственный биологический заказник, а на территории заказника запрещено любительское рыболовство и охота, распашка земель, сбор ягод, плодов и цветов, сплав и рубка леса, распашка земель, выпас скота, заезд автотранспорта, предоставление участков под застройку. Заниматься охотой они могут только получив лицензию, а в ближайшее время на реке Сояна будет сформирован еще и рыбопромысловый участок. После этого ловить рыбу местные жители смогут, только получив специальное разрешение, которое выдается на платной основе. Все это ставит жителей в очень узкие рамки, практически вынуждая их заниматься браконьерством для того, чтобы прокормить себя.

Эксперты прибыли в Сояну как раз в то время, когда там проходили общественные слушания по проекту разработки месторождения алмазов им. В. Гриба, которое представляли жителям деревни представители ОАО " Архангельскгеолдобыча ". Присутствие на этих слушаниях позволило общественникам получить информацию из первых рук. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM Антонина Кулясова, строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) не просто беспокоит жителей деревни, они активно выступают против начала разработки месторождения. По их мнению, оно лишит жителей возможности брать питьевую воду из реки - а река пока действительно чистая. А в конечном счете может привести к разрушению всей Соянской экосистемы. Жители уже обращались с письмами к губернатору региона, к генпрокурору РФ, к президенту и главе правительства РФ , но эффекта от этих обращений пока нет - их не слышат.

В 2001 году "Арханельскгеолдобыча", дочерняя компания компании "Лукойл", начнет разработку месторождения алмазов им. В. Гриба. На месте ГОК будет создан карьер шириной около 8 километров. Вода, которая будет стекаться к карьеру в радиусе 12 км от него, будет отводиться с помощью почти 200 насосных станций. После обработки руды вода будет отстаиваться, а после этого - поступать в реки Сояна, Кепина, Котуга, Черная и Ерна. Жители уверены, что после это 1536 го пить воду из реки Сояна, где они берут воду сейчас, будет невозможно. Именно этот вопрос был основным на слушаниях, прошедших в Сояне. "Реку Сояну сейчас называют золотым донышком. Если они загрязнят эту речку... Если у нас больше не будет чистой реки, то зачем нам тогда здесь жить? Никаких денег нам не надо, лишь бы река была хорошей, лишь бы можно было из нее пропитание получить!" - Сказал глава поселения Сивков.

О том, что жителям жить делать дальше, как отстаивать свои права, Антонина и Иван Кулясовы расскажут сегодня на пресс-конференции, организованной совместно ИА REGNU и студией " Поморфильм ". К участию в пресс-конференции приглашены представители ОАО "Архангельскгеолдобыча".

Справка: Запасы алмазов на месторождении им. В. Гриба оцениваются в 98 490 тыс карат. Содержание алмазов в руде оценивается в 0,85 карат на тонну. Первые 16 лет разработка месторождения будет вестись карьерным способом, а потом - шахтовым. Глубина карьера дойдет до 460 метров, оттуда планируется извлечь 613 млн тонн горной массы. Высота отвалов породы составит 170 метров.