• ---
  • asvfedf
  • Комментариев: 0
  • Просмотров:
  • 14-05-2017, 19:02

Комиссия по атомной энергетики в Сейме Литвы не исключает возможности, что из-за опаздывающих работ по снятию с эксплуатации Игналинской АЭС возможно обращение к прокурорам. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , такое заявление сегодня, 3 марта, сделал председатель комиссии Рокас Жилинскас. По его словам, необходимо "заставить" генерального подрядчика этих работ Nukem technologies завершить проект по снятию станции с эксплуатации. Политик отметил, что работы запаздывают уже на четыре года. В связи с этим, он пообещал, что парламентская комиссия, в том случае, если подрядчик будет отказываться завершить работы, поддержит обращение в правоохранительные органы.

Между тем, ранее в интервью журналу Veidas генеральный директор Игналинской АЭС Освальдас Чукшис заявил, что убытки из-за запаздывания работ уже составляют миллионы литов. Как пишет BNS, общая сумма убытков может составить 10 млрд. литов (более 2,9 млрд евро). Чюкшис сказал, что к 2029 году придется подготовить территорию недействующей станции к рекультивации, сохраняя пригодные к использованию здания и инфраструктуру. "Мы считаем, что совокупные затраты на закрытие могут достигать почти 10 млрд литов", - отметил он. По его словам, на стройплощадке значительно запаздывающих работ по строительству хранилища для отработанного топлива в январе прошлого года было выполнено лишь 11% строительных работ, а к январю 2011 г. - уже 85%. Строительство другого важного комплекса по переработке и хранению радиоактивных отходов также запаздывает на 34 месяца. В подписанном в мае 2009 г. дополнении к договору о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива начальной датой эксплуатации хранилища был март, однако сейчас, согласно представленному подрядчиком графику, новой датой является январь 2012 г. Только из-за опоздания с реализацией этого проекта станция ежемесячно несет убытки в размере 2,5 млн литов (735 тыс. евро).

Напомним, Игналинская АЭС была полностью остановлена в последний день 2009 г. В это же время конкурс по поиску инвестора для строительства новой АЭС, которую совместно собираются построить Литва, Латвия, Эстония и Польша, полностью провалился, когда последний участник конкурса, южнокорейская компания KEPCO отказалась от участия в конкурсе.